Страстная неделя, день второй Великий Вторник
Вифания — ( дом бедного ) селение вблиз неи Иерусалима, на восточной стороне Масличной горы. Вифания находится примерно в 15 стадиях (2,7 км) от Иерусалима (Ин 11:18), т.е. в получасе пешего хода.
Ночь на вторник Иисус Христос провел также у подножья Масличной горы, в Вифании , а утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф.24:1). Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто боялись народа, который почитал Его за пророка (Мф.21:46), был в восхищении от учения Его (Мк.11:18), послушаше Его в сладость (Мк.12:37).
Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, церковные общины избрали для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах, как особенно приличную времени Великой седмицы, в которую нам наиболее должно бодрствовать и молиться.
Вторник величайший дев десять носит:
Так начинается синаксарь на Великий Вторник. Притчей о десяти девах христиане внушают всегдашнюю готовность к сретению небесного Жениха целомудрием, милостыней и неотлагательным совершением прочих благих деяний, изображаемых под именем елея, приготовленного мудрыми девами13. «Целомудрие высоко, – говорит церковная община, – но сохраняющий оное да не небрежет и о других добродетелях, паче же о милостыне, которою свеща целомудрия просвещается». Мудрые девы приложили к девству многий и богатый елей милостыни, юродивые же имели одно целомудрие, не имея других добродетелей, а особенно милосердия. В ночь настоящей жизни задремали все и уснули. В полночь раздался клик: се жених грядет. Мудрые приготовили светильники свои и вошли с Женихом на брак и двери затворились. После приходят и юродивые, которые, не имея у себя готового елея, ходили купить его в час пришествия Жениха. Господи, Господи, вопиют они, отверзи нам, но Он отвечает: не вем вас. Сообразно с притчей о десяти девах, преимущественно избранной для назидания верующих в Великий Вторник, церковные общины и в своих священных песнопениях в этот день побуждают нас к исправлению нашего поведения и целомудрию, особенно представлением внезапного пришествия Христова судить живых и мертвых.
Евангельскую притчу о десяти девах церковная община приводит на память в назидание нам, преимущественно в Великий Вторник, с древних времен. О ней упоминает в этот день св. Исидор Пелусиот, живший в начале 5 века14. В 8 веке Косьма Маиумский написал для Великого Вторника двупеснец, сейчас исполняемый церковными общинами на утрени в этот день.
На утрени в Великий Вторник церковные общины благовествуют о злобе первосвященников и старейшин иудейских против Иисуса Христа. Фарисеи совет восприяша, яко да обольстят его словом, во еже предати Его начальству (Лк.20:20), не представляя при своем духовном ослеплении, что над ними исполнятся слова пророка: и паде в яму, юже содела. Итак, притворяясь праведники быти, приступают к Иисусу Христу с разными коварными, искусительными вопросами, сначала фарисеи, которые полагали, что иудеи как народ Божий должны в отличие от язычников, платить дань только Богу в Его храм, потом иродиане, утверждавшие, что должно платить подать кесарю, от которого Ирод получил свою власть. Фарисеи с иродианами спрашивали Господа: достойно ли есть дати кинсон кесареви или ни? Но слышавше божественный ответ Спасителя, дивишася: и оставльше его отыдоша. В тот же день приступили к Нему саддукеи, иже глаголют не быти воскресению мертвых, и спросили Господа о силе супружеского закона ужичества15 по воскресении мертвых. И слышавше народи ответ Господа дивляхуся о учении его. Фарисеи слышавше, как посрами саддукеи, собрашася вкупе на Господа и на Христа, и спрашивали: кая заповедь больши есть в законе? Но Господь своим божественным ответом и вопросом о Христе: кий есть Сын? обличил, посрамил их неведение и упорство и совершенно заградил уста лукавствующих, так что никто же можаше отвещати Ему словесе: ниже смеяше кто от того дне вопросити Его.
Видя крайнее огрубение, лицемерие и беззаконие книжников и фарисеев, Иисус Христос произнес на них к народу и ученикам своим сильную обличительную речь, в которой, многократно взывая к ним: горе вам, книжницы и фарисеи лицемеры, называл их людьми, которые глаголют и не творят: возлагают бремени, тяжка на плеща человечески, перстом же своим не хотят двигнути их: вся же дела своя творят, да видими будут; любят преждевозлегания на вечерях, преждеседания на сонмищах, целования на торжищах и зватися от человек, учителю, учителю: которые затворяют царствие небесное пред человека и сами не входят: которые снедают домы вдовиц: преходят море и сушу сотворити единаго пришельца, и творят его сына геенны сугубейша себя; которые суть вожди слепии и буи, оцеждающии комары, велъблюды же пожирающе; очищающие внешнее, внутри же полни хищения и неправды, лицемерия и беззакония; которые суть змия порождения ехиднова. После этих сильных обличений Господь угрожал Иерусалиму запустением, предсказывая иудеям, как не имате Мене видети отселе, дондеже речете: благословен грядый во имя Господне (Мф.22:15-23, 39). На Литургии в Великий Вторник Церковь продолжает благовествовать проповедь, начатую в Литургийном Евангелии Великого Понедельника. О дни же и часе второго пришествия Христова и кончины века никто же весть токмо Отец мои един. Течение обыкновенных дел не прекратится. Бдите убо яко невесте в кий час Господь ваш приидет. Блажен раб, его же пришед господин его, обрящет бдяща! Свою беседу о днях запустения Иерусалима и кончине мира Господь заключает притчами о десяти девах и о вверенных нам от бога талантах, в употреблении которых Господь некогда потребует от нас отчета, поучая сими притчами непрестанному духовному бодрствованию для неопустительного исполнения воли Божией и для постоянных ожиданий внезапного славного пришествия Господа на суд, употребление дарованных нам от Бога сил к славе Его и благу ближних. Упомянув в притчах о последнем своем пришествии на всеобщий суд, Господь предвозвещает и о том, что Он произнесет этот Страшный суд над миром16. Окончив вся словеса Своя, Господь объявляет ученикам: весте, как по двою дню Пасха будет, и Сын человеческий предан будет на пропятие (Мф.24:36-26, 2).
В этот день Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Христовы и поучения, задумали схватить Его и убить. Но напасть на Христа открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка.
Утреня Великого Вторника так же, как и утреня вчерашнего дня, начинается пением тропаря Се Жених грядет. В основе его лежит притча о десяти девах (Мф. 25, 1-13). В Великий Понедельник на утрени был как бы лишь отдаленный крик в нощи: Се Жених грядет. Он повторяется и теперь, но усиливается и расширяется постепенно в последующих песнопениях и в Евангельском чтении на Литургии:
Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных...
Вместе с образом десяти дев в Евангелии этого дня предлагаются два других символа: притча о талантах и пророчество о Страшном Суде (Мф. 25, 14-46).
Это именно то поучение, которое Христос произнес в тот самый Вторник, практически накануне Своих Страстей.
«Нарастая и ширясь, развернулось то, что намечалось вчера. Вчера был предложен образ смоковницы, не давшей плода, и образ этот ныне претворился в притчу о таланте, который ленивый и лукавый раб скрыл в земле; а вчерашняя повесть о кончине мира развертывается ныне в грозную картину Страшного Суда, когда придет Сын Человеческий и все святые Ангелы с Ним. Об этих страшных и трепетных часах, ожидающих мир, и говорит в значительной части богослужение Великого Вторника. Перед концом истории, перед всемирной Пасхой и таинственным восьмым днем Воскресения Христова наступит «седьмого дня буря», своя Страстная для всего человечества неделя – кончина мира и Страшный Суд…» (В. Зандер).
Вновь на часах мы слышим чтения из книги Исход и историю о страданиях праведного Иова и вновь задумываемся над великими параллелями. Смерть Христова явилась освобождением нашим от рабства греху, смерти и диаволу, поистине она явилась великим Исходом из тьмы и сени смертной в Царство Божией Правды и Истины; пример праведного Иова, претерпевшего страдания на грани человеческих сил, показывает нам, что руки злых людей сознательно сделали с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.
Начинается вечерня. Здесь темы десяти дев со светильниками, притчи о талантах и темы Суда, лишь намеченные на богослужении утрени, разворачиваются во всей силе и великолепии. Во время пения стихир мы ставим себя на место этих дев, мы думаем, а что мы сделали с талантами, данными нам Богом, и размышляем над тем, готовы ли мы к Суду.
Душевною леностию воздремався, не стяжах Женише Христе, горяща светильника иже от добродетелей, и девам уподобихся буим…
Впрочем, переведем эти стихиры с церковнославянского на русский язык:
От душевного нерадения задремав, не приобрел я, Жених-Христос, светильника, горящего добродетелями, и уподобился девицам неразумным, во время работы мечтая. Сострадательного сердца Твоего не затвори от меня, Владыка, но, стряхнув с меня мрачный сон, воздвигни и с разумными девами введи в Твой брачный чертог, где чистый глас празднующих и взывающих непрестанно: "Господи, слава Тебе!"
Вот, душа моя, Владыка, вверяет тебе талант. Со страхом дар прими, отдай в рост для Давшего тебе, раздай нищим и приобрети этим друга в Господе, чтобы стать справа от Него, когда Он придет во славе, и услышать блаженный глас: "Войди, раб, в радость Господа Твоего!" Удостой ее, Спаситель, и меня, заблудшего, по великой Твоей милости.
Когда придешь Ты во славе с ангельскими воинствами и сядешь, Иисусе, на престоле для разбирательства, не разлучи меня с Собою, Пастырь Благой: ибо познаны Тобою пути правые, а левые развращены. Не погуби же с козлами меня, закосневшего во грехе, но, сопричислив меня к овцам, стоящим справа, спаси как Человеколюбец...
Таковы благие пожелания молящихся ныне соблюдающих обрядовое служение священников всего мира, по сути.
А что же в реальности ныне происходит в мире вне храмов, т. е. людей, не священников?
Отвечу просто и конкретно: мрак преступного равнодушия и мерзость запустения, управляет ныне Сердцами и делами человеков планеты Земля, что в ризах священников, что в среде белых воротничков, что среди трудового населения планеты людей, заблудившихся в путях своих и смыслах.
Если переложить на реальность сего дня, Библейскую мудрость Творца и Его притч о десяти девах и о талантах, то в реальной жизни выясняется, что, даже священники, сегодня, молятся против учения Бога о жизни вечной и человечной.
Что тогда говорить об обычных людях?
В литургии, священники выбрали образ худшего из получивших таланты и, не сделав умного и верного выбора, они настойчиво выпрашивают у Бога милости, возвращая Ему тот самый единственный талант, который взяли у Творца (молитву) нимало не преумножив полученный талант. Последствия такого отношения к Хозяину таланта, просто и доходчиво, объясняет притча, сообщая о неразумном отношении к полученному. Получивший один талант, сохранил его и вернул без преумножения и за это пошёл в ад.
Неужели, даже этот простой смысл притчи, современному священству мира 21 века не понятен?
Что же касается современного общества воров и разбойников во власти и в среде богатых людей мира смертных, то заблуждения и развращение их настолько велико ныне, что ни у кого из них, нет ни малейшего шанса спасти свою душу от ада.
Что же мы имеем сегодня, сравнивая мир людей планеты Земля 21-го века по Рождеству Спасителя человечества с притчей о десяти девах?
Реальность такова, что эти 10 дев(людские души), не только не вышли встречать Жениха, но они, не имеют ни светильников(благородная цель своей жизни), ни масла(добрый труд во славу Творца Христа Бога) , ни, даже мысли, иметь это у себя!
Мало того, никто из всех десяти невест т. е. человеческие души людей планеты, даже не мыслят, куда то идти и где то искать Жениха т. е. истинное счастье любить и быть любимыми так, как этому учит Иисус Христос через Его 153-х Библейских апостолов по плану домостроительства Божия нового неба и новой земли, на которых обитает правда Христа!
Все 10 дев человечества, в буквальном смысле, сидят по домам, смотрят телевизоры, чатятся в социальных сетях, сплетничают и голосуют лайками и фальшивыми бюллетенями на выборах за очередного вора и разбойника в придуманных ими законах, на должность президента их страны, беспощадно лгут друг другу, каждый день, пересчитывая купюры в собственных кошельках, по ходу всего этого и в промежутках, воюют, воруют, делают аборты, развращают, этим самым, своих и чужих детей. Да им, в таком случае, вообще некогда, куда то ещё идти, с какими то лампами и искать и ожидать, какого то Жениха?
Зачем?
Они, точно уверены, что, если надо это Жениху, то Он Сам приедет к невестам в белом смокинге и на белом Мерседесе.
Вот и всё!!!
А, театрализованная Пасха, придёт сама собой, через год, если в этом году, "девы" посмотреть её по Интернету или по телику, не успеют, между "делами" своими, да??? Дааа!!!!
Ну, и, как жить то будем, далее, госпожи девы, по старому сценарию пяти мудрых дев из притчи, почти двух тысячелетней давности, да, или как?
Вот, ныне идёт, очередной второй день, очередной Страстной...
С Любовью, как всегда, для вас, апостол Бога, доктор Бааз.
https://stihi.ru/2019/04/23/5294
